Фильм «Кадош» / «Kadosh» (1999)

Название фильма образовано как транслитерация (транскрипция) с иврита еврейского слова «קדוש», означающего в переводе на русский язык – «святой».

Этот потрясающий фильм израильского производства рассказывает о религиозности вообще и пагубности догматичных взглядов ортодоксальных евреев в частности. Еврейская нация передала человечеству в качестве истины чудовищный коктейль из ложных языческих воззрений и подлинных откровений о реальности, что как следствие вылилось в израильском и общечеловеческом обществе в ужасную смесь отвратительных законов, обычаев, правил и стоя́щих за ними глубочайших образов, однако извращённых до ничтожества интерпретациями эготипического ума. Так прекрасно, что в еврейской нации, столь отягощённой традиционным догматизмом, появляются лучики пробуждения, способные на переосмысление сложившейся системы ценностей и культурного наследия, а также на творческую реализацию своих открытий в таких изумительных фильмах! Это вселяет робкую надежду, что уже недалеко то время, когда аналогичную ревизию накопленных заблуждений смогут провести и мусульмане, и христиане, и все прочие люди, увязшие в организованных религиях, в безнравственных светских законах, в сетях формальных суеверий и предрассудков, – утонувшие в океане лжи бесчисленных учений, утверждающих прямо или скрыто (косвенно) реальность разделённого бытия.

Фильм «Агора» / «Agora» (2010)

Религия на протяжении своей истории совершила чудовищные преступления против человечества, сравнимые разве что с холокостом и прочими проявлениями геноцида. И самое отвратительное в этом то, что религия совершала свои злодеяния, прикрываясь «божественной любовью», «волей божьей», почитанием «Истины» и стремлением к «праведности». И если геноцид, фашизм и прочие преступления светской власти хоть иногда встречают публичное судебное разбирательство и общественное осуждение, то самые серьёзные религиозные преступления до сих пор не увидели человеческого суда, – а значит, не последовало ни раскаяния, ни исправления!

Некоторые говорят или думают, что религиозные писания – это непорочная божественная истина, а человеческие преступления, совершаемые якобы во исполнение этих писаний, – лишь плод ложных интерпретаций либо намеренных корыстных искажений непорочного, кристально чистого смысла божественного послания… Однако мало кто задаётся вопросом: как вообще возможно, чтобы неискажённое послание Любви стало вдохновителем дискриминации и кровавых расправ, а чистое слово непротиворечивой Истины стало основой для разделения на тысячи непримиримых течений?!

Как может сохраниться истина в религии, чья многовековая преемственность – это ужасающие преступления против разума и вопиющие бесчисленные акты несправедливости? Может ли вообще быть хоть что-то истинное в религии, чья правота неизменно утверждается насилием и основывается на внушении страха?

Фильм «Агора» рассказывает как раз обо всём этом, в ярких красках являя лицо религии и путь предательства нами самих себя – своего разума, своей совести, своей свободы и любви, – нашей божественной сущности.

В фильме звучит важный вопрос: Почему так важно знать, как всё устроено в действительности? – Потому что в противном случае мы выстраиваем свою жизнь в соответствии со своими ложными представлениями о ней.

Фильм «Руди» / «Rudy» (1993)

Часто мы в порыве искреннего восхищения не до конца отдаём себе отчёт в том, что же именно нас восхищает, а между тем это невероятно важно! Главный герой этого фильма – можно сказать, самый обыкновенный парень с физическими данными даже чуть ниже среднего. Но он ещё не знал этого, будучи ребёнком, а ребёнку не прикажешь, о чём мечтать! Его мечта отличалась от заветных желаний, наверное, большинства людей… Он мечтал посвятить себя одной спортивной команде, и фильм (кстати, основанный на реальных событиях) рассказывает, как он отдал мечте всего себя! Пожалуй, только в команде полную самоотдачу можно отличить от карьеризма и без остатка преданное сердце – от себялюбивого упорства индивидуалиста. Во время просмотра этого фильма у нас есть шанс стать частью незримого командного единства и пережить искреннее восхищение тем, что способно растапливать давно и, казалось бы, безнадёжно затвердевшие сердца!

Фильм «Сорняки» / «Mauvaises Herbes» (2018)

Очень достойная французская версия «Учитель на замену». Для подлинного понимания и подлинной близости часто мало даже выдающегося ума, нужен личный опыт переживаний, позволяющий отойти от шаблонов профессии и стать не столько преподавателем, сколько другом. Конечно, опыт – не универсальный учитель: одних он делает чёрствыми и отчуждёнными, а сердце других растапливает, как плавит воск пламя свечи. У добра, как и у зла, тоже есть эстафетная палочка, – выбор за нами: у кого мы подхватим эстафету и в какую сторону побежим, чтобы, пересекая финишную черту, испытать исполненную теплоты и содержания радость и удовлетворение или холод бессмысленного одиночества.

Фильм «Джой» / «Joy» (2016)

Замечательный фильм с незаслуженно низким рейтингом. Снят словно специально как иллюстрация к книгам Эрика Бёрна «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры». Как им и полагается, игры – прогнозируемы, но финальный выигрыш всё равно не очевиден, поскольку всегда есть варианты: сценарий и антисценарий. В итоге конец истории немного удивил, поскольку всякая попытка усидеть сразу на двух стульях (один стул – это жить с родителями, а второй стул – жить самостоятельной жизнью) обычно приводит к совершенно противоположному результату.

Рекомендую посмотреть или ещё раз пересмотреть этот фильм. А книги Эрика Бёрна «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры» – очень полезное чтиво!